您当前的位置:首页  新闻状态

遗传资源中心再次获得中国人类遗传资源保藏许可
浏览次数:14次 更新时间:2023-11-09

2023年7月31日,国家科技部公布了中国人类遗传资源行政许可事项2023年第14批审批结果。济宁医学院遗传中心再次通过了科技部人类遗传资源保藏审批,标志着我校生物样本库的人类遗传资源保藏工作取得进一步成功,为学校人类遗传资源保藏管理和使用打开了新局面。

遗传资源中心样本库目前拥有实验室面积200平方米 ,包括样本接收室,样本提取室及样本存储室等功能分区。安置使用16台立式超低温冰箱,1台卧式超低温冰柜,及液氮箱、液氮 罐等样本存储装置。另外配有超高速离心机、高通量组织研磨仪、全自动核酸 纯化仪、超微量核酸蛋白定量仪等样品提取、质控设备。有标签打印机、 条码扫描仪、FreezerPro 冰箱管理系统等样本管理设备。设备齐全,能很好的完成样本收集、提取、整理工作。

前期为保藏申请做了大量准备工作。在领导支持下,申请工作首先经过学校伦理审核。然后进行整理提交评审文件相关材料,并参加了科技部组织的视频答辩评审会议,答辩中专家组对生物样本库的组织管理、运行机制、场所设施设备、人员培训、保藏方案以及生物样本保藏的质量体系进行了一系列的技术评审。经过严格审核,评审专家同意济宁医学院获得中国人类遗传资源保藏资质

生物样本库作为学校的公共资源平台,整合生物样本资源,共享样本资源和信息,服务全校科研项目工作。人类遗传资源保藏资质的成功获批,是我校遗传资源管理工作开展的新起点,我们会不断提升生物样本库规范化、标准化建设水平,同时,严格遵守国家相关规范和要求,协同广大教师和科研人员让生物样本库发挥更大的作用。